Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:52 

Hakuouki II. Бессилие красоты и безнадежность одиночества.

rimanetz
Пожалуй, я знаю только одно музыкальное произведение, где глубины отчаяния и одиночества так бездонны и так безнадежны, что невольно начинаешь задыхаться от холодного Ужаса и Мрака- это Шестая симфония Чайковского. Поистинне все симфонии Малера, Трагическая и 8-я Шуберта, траурная часть Героической Бетховена, си-бемольный концерт Сен-Санса и много других подобных по духу произведений не достигают Шестой...
Шестая пришла мне на ум, когда я смотрела на днях весь второй сезон Демона Сакуры.


По сравнению с пасторально-кукольным и довольно ромвнтичным первым, второй явился вспышкой молнии, резким ножевым ударом, стал вдруг повествовать о жестоких реалиях. Реалии войны и жизни, лишений, предательства, гонений, коллапс старого мира и рождающегося в муках и хаосе нового- об этом новый сезон. И...совсем немного о любви и красоте, о красоте бессильной и болезненно-слабой, потому и исчезающей, как опадающие лепестки сакуры, о любви отчаянной и трагической, потому и не выживающей в крови сражений и войны.

Новый сезон настолько наполнен событиями, что невольно забываешь о "кукольной" рисовке героев, яркость красок и красота задних планов составляет какой-то страшный и жуткий контраст по сравнению с происходящим на "сцене". Забываешь о музыкальном, довольно бездарном совпровождении, кроме одной-двух мелодий- все становится неважно- так сильна эмоционально-философская составляющая. Игра сейю- потрясающа, я и действительно счастлива, что сумела посмотреть с субтитрами, дабы насладиться красотой "актерской" игры.

Есди вдуматься, то образ главной героини не раскрыт, вернее он раскрывается только в последних сериях, до этого она воспринималась как некий необходимый элемент в ролм рассказчика, нужен был кто-то, вроде беспристрастного наблюдателя- ведь речь-то идет об исторических событиях. В первом сезоне это страшно мешало,было непонятно вобще, а почему героиня - демон, и это никак не проявляется. Ожидалось, что вдруг в ней сила проснется невероятная, как это обычно бывает, и она спасет всех и вся вокруг.
Не проявилась, не спасла даже того, кого до потери сознания любила, за кем так упорно шла, ради кого так хотела пожертвовать жизнью,- Хидзикату.

Не получилось, не пожертвовала, осталась "наблюдателем", осталась в одиночестве и в бездне отчаяния, ибо как жить дальше, когда ты все потерял и даже не смог спасти то, что тебе безумно дорого и что составляет смысл твоей жизни?!

Какой тогда смысл в том, что она-демон? Какой смысл в том, что она прнадлежит к другой расе, но ничего не умеет и у нее ничего нет, вроде "духовной силы" или "духовного меча или еще чего-нибудь магического? Думается мне, что это было сделано ради того, чтобы героиня осознала, что такое выбор. Ведь по сути она могла уйти к своим демонам и продолжать жить свободной и независимой жизнью. Демоны выше людей- они бесстрастны, они сильнее и потому равнодушны к людским страданиям и счастью. Но вмешалась любовь и перемешала все карты, Чмзуру сделала банальный с точки зрения вековой истории выбор- она пошла за тем, кого любила. Но банален ли этот выбор для Чмзуру? Полагаю, что нет. Ибо для каждого такой выбор между свободной жизнью и полной лишений и крови, страшный и тяжелый выбор. Можно списать его на юность и наивность ГГ, мол, она не знала, что творит. НЕ соглашусь- когда ТАК любят, детство уходит, человек становится взрослым. Ее выбор можно назвать взрослым.

Ценность Hakuoki в том, что здесь не одна ГГ, фактически все Шинсены- главные герои. И, конечно, до боли грустно наблюдать, как они один за другим умирают ради своей веры и принципов, за которые держатся до последнего вздоха. И на это фоне Хидзиката- самая трагическая фигура. Ни сила, ни его способности, ни отвага не помогли бывшему командиру Шинсенов спасти друзей и Кондо. Бессилие перед Фатумом лежит в основе Шестой Симфонии, это же бессилие и ощущает Хидзиката. Только одно может его спасти, только одна тонкая свеча маячит во Мраке Потерь и Одиночества- свеча любви, но и она слишком хрупка и болезненна, слишком поздно он прозрел, чтобы увидеть этот свет и чтобы он его спас. Фатум настиг его.

В этом отношении смерть Окиты не так страшна, Болезнь давно пожирала его молодость и Смерть явилась избавлением...хотя каждое живое существо стремится к жизни и избегает смерти настолько долго, насколько это возможно.

Сакура опадет и зацветет следующей весной снова, такая же прекрасная, наполненная неземной красотой и величием. Зацветет над войнами, кровью, страданиями, болезнями, всем тем, что делает нашу Землю уродливой настолько, что уже Природа плачет

А что будешь ты делать Чизуру во Мраке Отчаяния и Одиночества? Сможешь ли зацвести снова?

@темы: Hakuouki

URL
Комментарии
2011-01-13 в 06:57 

heropter [DELETED user]
Хорошо, что Вы вернулись) Очень нехватало Вас и Ваших постов. Спасибо))

2011-01-13 в 16:11 

rimanetz
Ну это я должна благодарить за то, что зашли)
спасиб

URL
2011-01-14 в 07:49 

heropter [DELETED user]
rimanetz А я постоянно захожу;) И новым постам всегда радуюсь.

   

записки скучающего эстета

главная