Помните монолог Сальери из Пушкина, и чем он заканчивается? Есть там в конце такие строчки: " Теперь я сам скажу...Я завистник...Я мучительно и глубоко завидую"- пишу на память, поэтому могу неточно цитировать, тем не менее смысл понятен, я думаю всем.
То же самое могу сказать после просмотра Гинтамы. читать дальше
В принципе, это аниме- издевательство над хорошим вкусом и тоном, пошлое, изобилующее шутками ниже пояса, с эстетической точки зрения не представляющее никакого интереса, местами очень грубое, и навскидку можно было бы сказать, что свои существованием оскорбляет тонкую и одухотворенную натуру. Можно сказать больше, оно по идее вобще не должно нравиться людям чувствующим и образованным, многие мои коллеги и друзья отвернулись после первой отсмотренной серии. Это отвратительно, был вынесен вердикт.
Я досмотрела до конца, и, наверное, это произошло не потому, что я человек испорченный и жажду новых впечатлений, отнюдь...Я просмотрела его, так как за всей этой пошлостью, грубостью, неуместным стебом и "дикостью" идей, неправдоподобностью многих действий героев неизменно просматривается одно- история души, одинокой, нежной, страдающей, история дружбы казалось бы совершенно трех непохожих людей, истории отдельных человеческих драм, душевных переживаний и трагедий, такие обыденные и непримечательные, но дышащие таким реализмом, искренностью и неподдельностью чувств, что начинаешь завидовать тому, что ты не в этом мире и общаешься не с теми людьми.
Действительно, наше Общество представляет собой пирамиду, пирамиду статусов, положений, карьер и денег. С малого детства, далее в школах и университетах нас приучают к мысли, что только обеспеченность и образование дают независимость, хотя никто при этом не упоминает, каким количеством обязательств обрастает человек, ввергая себя в паутину Общества, в погоне за призрачным и полохо понятым понятием "Свобода и Независимость". Самое странное, как только мы начинаем эту погоню, мы теряем нечто дорогое...Нет, не свободу...Ее в принципе нет, свободны мы после смерти, а до этого- все это сплошная иллюзия и мы тешим ею себя, дабы иметь смысл в жизни. Нет, не об этом я хочу сказать...Мы теряем способность чувствовать. Такие казалось бы простые вещи, как дружба, доверие, искренность, радость, грусть, любовь в самом высше понимании этого слова- становятся крайне далекими, как бы вовсе и не существовавшими, и заменяются суррогатным понятием ВЫГОДЫ. Считаю, что для любого взрослого человека весьма полезно обладать осмотрительностью, разборчивостью и дальновидностью, но такое впечатление, что и эти качества ставятся ценятся только с точки зрения ВЫГОДЫ. Проще говоря, "и ненавидим мы и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе ни любви, и царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови". Каждый взгляд, каждая улыбка, каждое сказанное слово, каждое действие- рассчитаны и выверены.
Но Гинтама все переворачивает с ног на голову, а вернее все ставит на свои места. Оказывается, можно быть, скажу сейчас банальность, бедным и не иметь постоянной работы, но жить...жить и еще раз жить и чувствовать. При этом необязательно вести себя героем, достаточно иметь кудрявые волосы. обожать клубничное молоко и сласти, читать Комиксы и время от времени работать. Таков главный герой- Саката Гинтоки. Когда я смотрела это аниме, каждый раз у меня было какое-то дежа вю, будто я все вижу и слышу не в первый раз. И точно...Если человека можно описывать музыкой, слушать как он звучит, то Гин-чан - это Моцарт, где вся красота в простоте. Всякая простота- есть глубина. Казалось бы парадокс. Но ведь смотрите, насколько глубок и серьезен Гинтоки, когда его два напарника попадают в лапы Харусаме- "Я понял, что это ноша, которую несешь по жизни,драгоценна. И это понимаешь, когда ее теряешь"- мысль проста и до боли известна, но кто, скажите мне, действует так, как гласит эта мысль?
Если вспомнить арку с Йошиварой- ведь ясно было с самого начала, что расклад сил не в пользу главного героя, да и в принципе лезть во все это дело,- явно проигрышно. Глупо, нелепо, смешно. Но лезет, ведь он хочет вернуть солнце там, где вечная тьма. Казалось бы гротеск, ненужный пафос...но почему-то в устах Гин-чана не звучит это так. Он очень искреннен, от самого сердца, он сопереживает и ему больно от этой тьмы. И ему не нужна, ни слава, ни почет...ему хочется увидеть солнце, улыбки этих девушек, которые с нашей точки зрения всего лишь девицы легкого поведения, и Общество их сдало в копилку Отбросов. Для Гинтоки все едино, для него ценно все, так как для него вобще не существует ни статусов, ни постов, ни положений. Он даже не делит людей на сволочей или хороших. Для него есть враг в данный момент, в данную минуту и есть то, что он хочет защищать. А это для Гинтоки неизменно. И я считаю- это основное его достоинство.
Защищать что-то- это не жить только для себя, это заботиться о ком-то другом, отдавать больше чем брать- разве обладать этим не есть самое ценное в жизни?
Кто знает...
Gintama- рассуждения завистника
Помните монолог Сальери из Пушкина, и чем он заканчивается? Есть там в конце такие строчки: " Теперь я сам скажу...Я завистник...Я мучительно и глубоко завидую"- пишу на память, поэтому могу неточно цитировать, тем не менее смысл понятен, я думаю всем.
То же самое могу сказать после просмотра Гинтамы. читать дальше
То же самое могу сказать после просмотра Гинтамы. читать дальше